Всё о пользе медовой воды по утрам натощак, плюсы и минусы, отзывы

Всё о пользе медовой воды
Обновлено:

Я рад приветствовать вас, друзья на одной из страничек моего личного блога, посвящённой пользе применения медовой воды, известной врачам и целителям с незапамятных времён.

Здесь я расскажу вам о полезных, чудодейственных свойствах мёда, его составе, как правильно приготовить медовую воду, почему пить её лучше утром натощак, оставлю свой отзыв, а также упомяну о плюсах и минусах её употребления...

Что такое мёд

Мёд, это один из самых ценных источников энергии — горючее для работы нашего мозга. Это, по своей сути, цветочный нектар, частично переваренный в зобах извечных тружениц полей и лугов – медоносных пчёл.

skolko-proletaet-pchela

В зависимости от цветов, пыльца и нектар с которых были собраны пчёлками, его состав и, соответственно, целебные свойства могут варьироваться. Но в любом случае его основу составляют углеводы.

Примерно 40% в составе мёда приходится на фруктозу и 35% - на глюкозу. В сравнении с обычным рафинированным сахаром, мёд имеет практически такую же калорийность, но считается, тем не менее, продуктом диетическим.

Ведь благодаря присутствующим в мёде лёгким сахарам и фруктозе, он прекрасно усваивается нашим организмом, достаточно быстро расщепляется под воздействием содержащегося в нём же фермента диастазы, не нагружая тем самым поджелудочную железу и, в отличие от прочих сладостей, не задерживается в ЖКТ.

Мёд содержит водорастворимые витамины:

  • B2
  • B3 (PP)
  • B4
  • B5
  • B6
  • B9
  • С (аскорбиновую кислоту)

Помимо витаминов в его составе присутствует ряд микро- и макро-элементов (в частности калия, мания, железа, кальция и др.), фитонцидов, ферментов, а также аминокислот. В том числе активно используемые спортсменами ВСАА и Креатин.

Польза медовой воды

В народной медицине разных народов с древнейших времён применялось такое снадобье, как медовая вода. Врачи и целители испокон веков рекомендовали своим пациентам выпивать после сна стакан медовой воды натощак.

Я по своему опыту скажу, что уже через несколько минут после её приёма чувствуется прилив сил, активности, уходит сонливость, улучшается настроение.

Это обусловлено тем, что мозг:

  1. получил мощный заряд энергии в виде глюкозы;
  2. начнал вырабатывать серотонин, именуемый в народе гормоном счастья.

Что же даёт нам медовая вода? Её свойства объясняются растворённым в ней мёдом. В таком виде мёд более продуктивно устраняет неприятные ощущения в желудке – боли, изжогу, тошноту, разжижает слизь. Нормализует пищеварительные процессы, работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору, устраняет дисбактериоз.

Переваривая завалы, размягчая и растворяя каловые камни, эта водичка санирует весь кишечник. А ещё она изгоняет из желудочно-кишечного тракта все виды паразитов и уничтожает благоприятную среду для их размножения.

Мёд гигроскопичен, в естественном состоянии содержание влаги в нём минимально. Его кислотность, в зависимости от сорта, колеблется в диапазоне от 3 до 4,5 pH, что не даёт ни малейших шансов на выживание в нём микроорганизмам и бактериям. В плотно закупоренной таре мёд может храниться, практически, вечно.

Мёд в герметичной таре может храниться веками!

Следует обратить внимание и на антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства медовой воды.

Быстро и полностью усваиваемые организмом элементы медовой воды с кровотоком поступают в лёгкие, разжижая слизь, которая естественным путём, через кишечник, выводится из организма.

Наиважнейшим эффектом медовой воды является повышение и укрепление иммунной системы организма. Ведь давно уже ни для кого не секрет, что у большинства людей наблюдается снижение иммунитета, вызванное неправильным питанием, неблагоприятной окружающей средой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя, курением и рядом других факторов.

Удивительно, но мёд, который утром помогает нам проснуться, являясь, по своей сути природным энергетиком, вечером помогает нам уснуть! Для этого растворяем в стакане тёплого (не горячего) молока одну столовую ложку мёда и выпиваем перед сном.

Мёд обладает не только тонизирующим, но и снотворным эффектом

Если Ваша бессонница не связана с тяжёлыми заболеваниями, Вы от неё быстро избавитесь и будете спать сном младенца без всяких снотворных.

Об улучшении настроения после употребления медовой воды я уже говорил, осталось добавить, что она ещё

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • снижает нервную возбудимость, помогает противостоять стрессам;
  • производя за счёт своей щелочной реакции в крови мягкое растворение шлаков, чистит организм на клеточном уровне;
  • способствует оздоровлению и регенерации клеток печени;
  • борется с энурезом;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов – флавоноидов оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых и раковых болезней;
  • нормализует работу мочеполовой сферы у мужчин.

Как сделать и употреблять медовую воду

Специалисты рекомендуют готовить воду с вечера. Наливаем в стакан сырую чистую воду. Кипячёная не годится! Я использую просто фильтрованную. Можно брать негазированную минералку или, на худой конец, просто отстоянную.

Выбираем мёд. Он должен быть сырой. Если Вы приобрели его в магазине, смотрите на этикетку.

  • Допустимые обозначения: «RAW», «Непастеризованный», «Сырой».
  • Недопустимые обозначения: «PURE», «Чистый».

Это значит, что он пастеризованный и почти все полезные вещества в нём уничтожены. Об этом будет сказано ниже.

Растворяем в 200 г воды комнатной температуры 1 чайную ложку мёда.

Как приготовить медовую воду?

Получается примерно 30%-ный раствор мёда, который по своему химическому составу близок к плазме крови. Почему нужна именно сырая вода – мёд структурирует её, образуя кластерное связи. От чего, в свою очередь, повышаются её целебные качества.

Воду нужно взять холодную или комнатной температуры, не тёплую. Выпиваем её залпом. В этом случае сфинктер желудка сразу открывается, и вода, не задерживаясь, уходит в кишечник, где быстро впитывается в кровь и с кровотоком попадает в мозг.

А ещё медовую воду можно использовать, как натуральную природную косметику – протирать ей лицо, шею и другие участки тела. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Людям, склонным к отёкам, полезно принимать этот напиток на ночь. Мёд из-за своей гигроскопичности притягивает на себя лишнюю воду в организме, снижая нагрузку на почки.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта, медовую воду рекомендуется употреблять не менее полугода. А в профилактических целях можно пить её всю жизнь!

Минусы медовой воды

Недостатки, также, как и полезные свойства воды, обусловлены свойствами растворённого в ней мёда. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость как самого мёда, так и продуктов пчеловодства. Порядка 4% людей имеют на них аллергию.
  • Нагревание свыше 42 градусов (по некоторым данным – свыше 40) ведёт к распаду ферментов, свёртыванию природного белка и образованию токсинов. Такой мёд не только теряет свои целебные свойства, но и становится вредным.
  • Такие заболевания, как гастрит, панкреатит, диабет, мочекаменная или желчекаменная болезнь не запрещают употребления мёда, но требуют осторожного с ним обращения.

Консультация с врачом обязательна!

Ну и, как любой высококонцентрированный продукт, мёд не стоит есть в больших количествах. Иначе польза может превратиться во вред.

Заключение и мой отзыв

В заключение, друзья, я хочу пожелать вам крепкого здоровья на долгие годы. Пейте медовую воду, ешьте мёд, ведите активный образ жизни, больше двигайтесь и болезни будут обходить вас стороной.

Motus vita - Движение, это жизнь!

Что же касается меня, то я уже достаточно давно пью медовую воду. Трудно замечать в себе какие-то изменения, но одно могу сказать точно - уже больше года у меня не было простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, да и вообще сколь-нибудь серьёзных недомоганий!

На этом позвольте закончить и попрощаться с вами. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии. Всего вам самого наилучшего!

С вами был Виктор Дегтярёв.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Знала о пользе медовой воды, да забыла давно) Спасибо, что напомнили. Прочитала с большим удовольствием!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Здравствуйте, Ольга. Благодарю за отзыв. Очень рад, что напомнил Вам о пользе этого замечательного напитка!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Виктор, с этого дня мед в чай класть не буду. Столько меда перевел!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Спасибо, Олег, за комментарий. Хуже от мёда, добавленного в горячий чай, конечно, не будет, но и пользы тоже. Кушайте на здоровье :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Vladimir Vladimir
    Ведь с детства знал про медовую воду, но с годами забыл. Спасибо за напоминание, возвращаюсь к забытому старому.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Спасибо за отзыв, Владимир. Да, к сожалению многое из того,что мы когда-то знали, забывается. Я уже много раз сталкивался с простыми истинами, которые когда-то прекрасно знал и даже использовал. Но, увы, многое со временем забывается. И я благодарен людям, которые о чём-то напоминают. Удачи Вам и здоровья!

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Спасибо за статью! Действительно, люди с такой беспечностью и легкостью употребляют витамины, БАДы, лекарства... и забывают о том, что все самое лучшее создано самой природой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Виктория, благодарю за отзыв! Согласен, многие лекарства едят, как пищу, не думая о "побочке". Витамины и БАДы принимают в огромных количествах, не задумываясь, нужны ли они в данный момент. И если нужны, то какие. А многосторонне-полезные свойства мёда используются веками как в народной, так и в современной традиционной медицине. Но мёд игнорируется, это ведь не модный "раскрученный брэнд".

      Ответить
  • Аватар комментатора Лиля Лиля
    Виктор, здравствуйте. Очень интересная и очень полезная статья! Глядя, как Вы выглядите в Вашем возрасте, прям сейчас хочется на рынок за мёдом бежать. А у меня такой вопрос, я слышала, что что мёд теряет свойства при 60 градусах. Кому верить?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Лиля, здравствуй. Ну, в старики-то меня не надо записывать, да и возраст у меня, как у Карлсона - в самом расцвете сил :). А по поводу твоего вопроса, 60 градусов - это температура пастеризации. Например, молоко пастеризуют 2 часа при 60 или 1 час при 80 градусах, убивая в нём всё био-активное. У мёда, как я говорил, уже при 42' сворачиваются белки и выделяются токсины. Все остальное - пропаганда маркетологов-торгашей, мотивирующая покупку продуктов, якобы полезных. Не попадайтесь на эту удочку. Термически обработанный мёд - в лучшем случае, это просто сахар, а в худшем - отрава.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Лиля Лиля
        Виктор Дегтярёв, спасибо, теперь понятно. Откуда Вы столько всего знаете? :)
        Ответить
        1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

          В школу ходил :)

          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение