Диетическое овсяное печенье - простой рецепт из хлопьев в домашних условиях, калорийность

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев
Обновлено:

В этой заметке я хочу рассказать, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, предложить простой рецепт, показать его калорийность, предложить пошаговый рецепт и упомянуть о множестве вариантов приготовления.

Сейчас многие, особенно представительницы прекрасного пола, заняты непрестанным подсчётом калорий и постоянно ограничивают рацион своего питания. Но, согласитесь, невозможно вечно сидеть в строгих ограничениях, иногда ведь хочется и сладенького! Вот тут и приходит на помощь низкокалорийная, но при этом вкусная и сладкая, выпечка из овсяной муки, не противоречащая нормам и правилам здорового питания! В частности – постное овсяное печенье.

Давайте рассмотрим рецепт домашнего овсяного печенья из геркулеса. Ничего сложного здесь нет, нужно просто не полениться и потратить немного времени, чтоб испечь низкокалорийные лакомства, прямо-таки отдушину для сластён, с которыми можно попить чай, устроить перекус на работе, угостить и удивить знакомых.

Ингредиенты для приготовления теста

Уже само название печенья говорит о том, что оно овсяное и диетическое, основой для приготовления которого являются овсяные хлопья (Геркулес) или мука.

Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт, по которому я испеку печенье прямо сейчас, но вариаций может быть множество. О них я поведаю чуть ниже.

Ингрединты, входящие в состав овсяного печенья

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 100 г овсяных хлопьев (полтора стакана 200 мл)
  • 90 г мёда (3 ст/л)
  • 25 г муки (1 ст/л с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • четверть чайной ложки соли
  • 4 ст/л растительного масла
  • 1 яичный белок

Печенье овсяное, домашнее - рецепт из геркулеса

Перемалываем овсяные хлопья (геркулес), которые можно приобрести в любом продовольственном магазине, в блендере. Можно, конечно, размолоть их и в кофемолке, но классическое овсяное печенье готовится всё-таки из муки крупной фракции. Не будем нарушать традиции.

Добавляем в блендер остальные продукты и тщательно перемешиваем. На всё про всё у нас ушло максимум 10 минут. Далее, есть два варианта: быстрый и более долгий.

Если Вы ограничены во времени, то на противень с предварительно уложенной в него пергаментной бумагой для выпечки, ложечкой выкладываем тесто в виде кружочков и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10-12 минут в зависимости от характеристик Вашей духовки.

Маслом бумагу для выпечки можно не смазывать, так как оно уже входит в состав теста. Цвет готового печенья должен быть тёмно-жёлтым, передерживать его в духовке до коричневого оттенка не стоит.

Я же делал печенье не спеша, по второму варианту. Для этого мы рассыпаем на рабочую поверхность (стол, разделочную доску или поднос) немного хлопьев, выкладываем на них тесто и делаем комок. Кладём его в полиэтиленовый пакет.

Кладём тесто в пакет и убираем в холодильник

Убираем пакет в холодильник и оставляем на полтора часа (можно больше, хуже не будет) для набухания муки и приобретения более плотной консистенции.

Затем скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на картинке.

Скатываем из теста шарики с грецкий орех

Противень, как и в первом случае, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Всё, наше вкусное, полезное, низкокалорийное овсяное печенье-лакомство готово! Приятного аппетита!

Овсяное печенье - калорийность

Теперь давайте с вами прикинем калорийность всей полученной порции овсяного печенья, исходя из калорийности его состава.

  • 100 г овсяных хлопьев – 352 кКал
  • 90 г мёда (3 ст/л) – 278 кКал
  • 25 г муки – 85 кКал
  • 4 ст/л растительного масла – 612 кКал
  • 1 яичный белок – 14 кКал

Путём несложных арифметических подсчётов мы получаем калорийность всего полученного печенья, равное 1330 кКал. Из полученного теста у меня получилось 26 изделий, соответственно, калорийность каждого печенья равна 51,15 кКал.

Согласитесь, что 2-3 штучки никак не смогут превратиться в жировые отложения, а пользы от них множество. Начиная с эмоциональной, когда Вы даёте себе поблажку в своих ограничениях, заканчивая вполне осязаемой - физиологической, обусловленной их составом.

Кстати, в 100 г геркулесовых хлопьев содержится 6 г пищевых волокон (клетчатки), что составляет порядка 30% от среднесуточной нормы потребления организма. Я не буду здесь перечислять, для чего они нужны и какая в этом польза, упомяну лишь о том, что они формируют полезную микрофлору кишечника. Информации об этом очень много в любых интернет-источниках.

Варианты рецептов приготовления овсяного печенья

Калорийность можно варьировать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если использовать вместо мёда 100 г сахара, общая калорийность всей порции печенья увеличится на 96 кКал, а каждое отдельно взято печенье, соответственно, на 3,7 кКал.

Если же мы хотим значительно снизить калорийность овсяного печенья, мы можем использовать сахарозаменители, о пользе и вреде которых существует множество мнений, нередко, прямо противоположных. Использовать их или нет, решать Вам.

Лично от себя добавлю, что если уж использовать, то натуральные. Например, стевиозид, получаемый из сока растения стевия. Он используется даже в питании подводников и космонавтов. Я же иногда использую PrebioSweet Fitness, не содержащий калорий.

Я использую сахарозаменитель PrebioSweet Fitness

В этом случае калорийность всего нашего печенья будет составлять 1 052 кКал. А одно печенье, соответственно – 40,46 кКал.

Вообще, вариантов приготовления – с великое множество. И зависят они исключительно от вашей фантазии. Тесто для диетического овсяного печенья можно, к примеру, замешивать на кефире, йогурте, молоке и даже воде, без использования растительного масла, что ощутимо снижает калорийность - почти вдвое. Но в этом случае обязательно смазывайте маслом бумагу для выпечки, которую подстилаете на противень, чтоб избежать прилипания.

Кстати, слишком уж щепетильно увлекаться подсчётом калорий – дело непродуктивное и, по большому счёту, совершенно бессмысленное. Как правильно считать калории и нужно ли это делать вообще, я обязательно расскажу в ближайшее время.

В качестве наполнителей теста для овсяного печенья можно использовать яблоко, банан, орехи, кунжут, семечки, изюм, курагу, финики, кокосовую стружку, а в качестве ароматизаторов можно использовать корицу или ванилин. Мёд уже сам по себе придаёт своеобразный привкус и аромат. Но следует помнить, что мёд при термообработке теряет все свои полезные свойства.

Печенье готово, приятного аппетита!

Спортсменам или людям, занятым физическим трудом, идеальным перекусом может послужить овсяное печенье с творогом, являющимся, как известно, высокобелковым продуктом.

В общем, фантазируйте, импровизируйте, наслаждайтесь любимыми лакомствами и поддерживайте свой вес в норме. Только не ешьте это печенье килограммами, ведь даже низкокалорийные диетические продукты в больших количествах перекроют все нормы калорийности, которые многие так старательно подсчитывают.

Заключение

Позвольте на этом закончить мою небольшую, но, надеюсь, полезную для Вас заметку о пользе диетического овсяного печенья. Выпекайте его, дорогие друзья, ешьте сами, угощайте родных и знакомых, делитесь рецептами и будьте стройны и здоровы, придерживаясь норм и правил здорового питания!

Буду рад, если Вы поделитесь своими рецептами диетической выпечки в комментариях ниже, а также напишете, была ли эта статья для Вас полезной.

До новых встреч на страничках моего блога, друзья! С вами был Виктор Дегтярёв

.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

11 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Люблю овсяное печенье, но никогда сама не готовила. Рецепт понравился, захотелось приготовить. Виктор, благодарю за вкусную полезность)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Спасибо за коммент, Ольга! Всегда рад, когда кто-то пользуется моими рецептами!

      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Виктор, спасибо за такой простой и вкусный рецепт печенья, буду выпекать теперь по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Как говорится, полезное с приятным ))

      Ответить
  • Аватар комментатора Лиля Лиля
    Премного благодарна, Виктор!
    Ответить
  • Аватар комментатора Лиля Лиля
    Классно, быстро и вкусно :) Буду брать с собой в поездки вместо бутербродов !
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

      Благодарю за комментарий, Лиля! Рад, что Вам понравилось.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Лиля Лиля
        Виктор, прикольно с кокосовой стружкой. А если делать на обезжиренном кефире, а не на масле, сколько его добавлять?
        Ответить
        1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

          Лиля, открою маленький секрет - я не придерживаюсь строгих рецептурных критериев, а всегда внедряю элемент творчества и слегка экспериментирую. Поэтому, любые блюда у меня всегда получаются немного разные. Исключение могут составлять только какие-нибудь классические рецепты, где нужно обязательно придерживаться определённой кулинарной традиции. А в случае с кефиром попробуйте сначала просто заменить 4 ст/л масла таким же количчеством кефира. При необходимости кефира можно добавить, смотрите по консистенции.

          Ответить
          1. Аватар комментатора Лиля Лиля
            Ну что же, Виктор, будем экспериментировать :))
            Ответить
            1. Аватар комментатора Виктор Дегтярёв Виктор Дегтярёв

              Лиля, желаю творческих успехов в Ваших кулинарных экспериментах, здоровья, красоты и стройности. Прияного аппетита! :)

              Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение